Качества духовности
03.05.2016Признаки и качества, выделенные в особые категории, могут взаимодействовать друг с другом, взаимно друг друга дополнять. Более того, очевидно, что разные качества взаимосвязаны таким образом, что, как правило, они присутствуют или отсутствуют у человека одновременно в той или иной степени их выраженности и осознанности. Выделение противоположных полюсов, характеризующих присутствие или отсутствие отдельных качеств не означает, что в реальности эти и другие качества, определяющие духовность личности, могут либо быть, либо не быть. Очевидно, что и степень осознания человеком свойств своей личности, и придание им той или иной степени важности, а также их проявление в поступках человека может быть градуальным, зависящим от обстоятельств, от того общества, в котором человек находится. Правда, высокие степени развития этих качеств обычно проявляются в относительной независимости свойств и убеждений личности от влияния на них социальных условий, уровня материального положения и занимаемого человеком положения.
Техническое заключение дает также возможность проанализировать вопросы, которые встают иногда перед преподавателем, но которые относительно редко подвергаются исследованию в обычных руководствах. Чаще их рассматривают в общепсихологических или скорее даже в философских трудах. Мы коснемся некоторых философских аспектов рассматриваемых вопросов в связи с тем, что эти вопросы, связанные с глубоким пониманием смысла жизни человека, морали и других подобных аспектов были предметом изучения в трудах многих выдающихся философов и имеют, следовательно, к ней прямое отношение.
В рамках рассмотренной модели работы мозга можно дать, возможно, в той или иной степени, гипотетическую, но конкретную трактовку многих общих и глубоких вопросов, что позволит приблизить ответы на эти вопросы к практической деятельности преподавателя и раскрыть некоторые возможности использования в ней творческого интеллекта.